Journée "Sel" 25 octobre 2012

Journée "Sel" 25 octobre 2012

Le jeudi 25 octobre 2012 s'est tenue une journée d'animation scientifique autour du thème du sel, thème fédérateur à QuaPA. Nous avons eu la chance d’accueillir plusieurs orateurs invités pour cette occasion.

Journée d’animation scientifique « Sel ». Unité Qualité des Produits Animaux. Jeudi 25 octobre 2012, site de Theix, amphithéâtre Robert Jarrige

------------------------------------------------------

8h30 Accueil

------------------------------------------------------
Modérateurs de la matinée : Thierry Astruc & Mylène Delosière
9h00 Mot de bienvenue (Alain Kondjoyan, DU QuaPA)
Introduction à la journée (animateurs de la Cellule d’Animation Scientifique)
9h20 « Sel et Santé du consommateur »
Pierre Meneton (INSERM, Paris)
10h00 « Sel et Perception par le consommateur »
Thierry Thomas-Danguin (CSGA, INRA Dijon)

-------------------------------------------------------
10h40 Pause café – 30mn

-------------------------------------------------------
11h10 « Sel et processus technologiques sur les produits secs »
Emilie Parafita (ADIV, Clermont-Ferrand)
11h50 « Sel et processus technologiques sur les produits cuits »
Jean-Luc Martin (IFIP, Paris)

-------------------------------------------------------
12h30 Pause déjeuner – 1h30

-------------------------------------------------------
14h00 Synthèse des travaux sur le sel à QuaPA
Alain Kondjoyan (QuaPA, Clermont-Ferrand)
14h40 Table ronde : « Le sel dans tous ses états ! »
Doses recommandées ? Substitution ? Interactions ? …
Animée par les membres de la cellule d’animation scientifique QuaPA
16h20 Conclusions de la journée

--------------------------------------------------------
Pause café

--------------------------------------------------------