Nouveaux outils pour l’analyse multi-résidus des pesticides dans les aliments ou l’environnement

Nouveaux outils pour l’analyse multi-résidus des pesticides dans les aliments ou l’environnement

Nouveaux outils pour l’analyse multi-résidus des pesticides dans les aliments ou l’environnement

Analyser la diversité des pesticides pouvant contaminer les chaînes de production des aliments requiert des méthodes à la fois sensibles – capables de détecter des faibles doses –, résolutives – ayant un fort
pouvoir de séparation des substances – et multi-résidus – permettant de détecter de nombreux constituants. La chromatographie bidimensionnelle systématique (GCxGC) répond à ces exigences. Couplée à un détecteur approprié, cette double séparation permet de démasquer et de quantifier les micro-contaminants des aliments. Le détecteur le plus utilisé actuellement, le spectromètre de masse à temps de vol, a un coût tel qu’il freine l’utilisation de la technique. Nous avons évalué les performances de détecteurs « sélectifs », capables de repérer certains composés organiques qui, comme les pesticides, comportent un ou plusieurs atomes d’azote, de phosphore, de soufre ou d’halogènes. Nous avons montré que leur utilisation constitue une alternative performante, moins coûteuse et plus sensible pour l’analyse des résidus de pesticides. Les résultats montrent que, par rapport à la chromatographie monodimensionnelle classique, la chromatographie bidimensionnelle a pour principal attrait de démasquer par dizaines les composés quantitativement minoritaires en les séparant physiquement des constituants les plus abondants. En revanche, quel que soit le détecteur, la double séparation chromatographique n’améliore pas la sensibilité de détection pour les composés quantifiables par chromatographie monodimensionnelle, contrairement à ce qui est habituellement admis.

En offrant un moyen de suivre en une seule analyse un large panel de contaminants, la GCxGC s’avère une approche de choix pour suivre les conséquences de processus technologiques (cuisson par exemple) ou physiologiques (digestion par exemple) sur la sécurité chimique des aliments.

Analyse de 9 pesticides par GCxGC
Analyse de 9 pesticides par GCxGC couplée au spectromètre de masse à temps de vol (à gauche) / au détecteur à photométrie de flamme en mode phosphore (à droite).

Partenaires

Groupe du Professeur Philip Marriott, Monash University, Victoria, Australie
Groupe du Dr Gavin Rose, Department of Environment and Primary Industries, Victoria, Australie

Publication

Erwan Engel, Jérémy Ratel, Patrick Blinet, Sung-Tong Chin, Gavin Rose, Philip J. Marriott. Benchmarking of candidate detectors for multiresidue analysis of pesticides by comprehensive two-dimensional gas chromatography. Journal of Chromatography A, 1311 (2013) 140–148.

Engel 2013